Писать книги — занятие не для денег

Британское авторское общество (Author’s Licensing and Collecting Society) провело опрос 2500 профессиональных писателей, то есть тех, кто заявил, что зарабатывает писательством на жизнь. Медиана дохода в 2013 составил 11 тыс. фунтов (на 29% меньше, чем в 2005 году — с у чётом инфляции).

Думаете, это много? Минимальный уровень жизни в Великобритании сейчас составляет 16 550 фунтов/год.

Если же брать всех писателей, то их медианный доход в год составил в прошлом году ок. 4 тыс. фунтов. Только 11,5% профессиональных литераторов заявили, что могут прожить исключительно на доходы от своего пера. В 2005 году их было 40%.

И знаете, кого винит директор общества? Думаете, пиратов? Нет. Слишком много книг, слишком мало места на полках. А значит — слишком много самих писателей. Может быть, это один из трендов — более осознанно относиться к выбору книг для чтения? Собственно, Великобритания уже переживала время писателей-джентльменов. И не такая плохая была литература.

Can Writers Earn a Living in the UK? | Publishing Perspectives.

P. S. Шиффрин в своей последней книге приводил аналогичные данные по доходам писателей во Франции. Выше французского прожиточного минимума получают от своего писательства совсем мало литераторов.

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s