Долой наследников: случай Стивена Джойса

Единственный оставшийся в живых потомок писателя, Джойс-внук, которому сегодня уже под восемьдесят, попортил исследователям творчества деда немало крови, пишет в британской газете Independent биограф Джойса Джордж Боукер. По его словам, агрессивное неприятие Стивеном Джойсом всех интересующихся архивами деда и его семьи сформировались к середине 1970-х годов, после того как известный биограф Джойса, Ричард Эллманн, опубликовал несколько «порнографических» писем автора «Улисса» своей жене Норе, а также ряд рискованных посланий писателя его тайной любовнице в Цюрихе. Став главным распорядителем литературного наследия Джойса, Стивен решил не допустить публикации материалов, наносящих вред репутации своей семьи.

В 1988 г. Джойс-внук, к возмущению джойсоведов, объявил, что он уничтожил около тысячи писем писателя, адресованных его «проблемной» дочери Лючии, а также несколько писем Сэмюэла Беккета, с которым у Лючии в молодости был роман. На следующий год Стивен Джойс вынудил Бренду Мэддокс удалить посвященное Лючии послесловие из ее биографии жены писателя, «Нора: Истинная жизнь Молли Блум».

Прекрасная иллюстрация того, насколько убого положение о 70 годах после смерти автора. Конечно, не все наследники, как Стивен Джойс, настолько же душевно добры, чтобы сжигать письма, но давать право распоряжаться, в сущности, чужими, текстами, — предосудительно и неосмотрительно.

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s