Kindle Format 8

Media_httpgecximagesa_amjtj

У мальчика на картинке, в общем, правильная реакция. Появление нового формата электронных книг от такого монстра, как Amazon, событие не слишком приятное для книжной индустрии.
О формате известно пока не слишком много — только то, что рассказала сама «Амазонка»: поддержка CSS3, фиксированных макетов, шрифтов, буквиц, плавающих элементов, фоновых текстов, списков и пр. В общем — полный HTML5. Пока не понятно, как именно всё это будет упаковываться в файл, как именно создаваться, на чём это верстать и т. д. То есть, по сути, самое главное пока неизвестно.
Дело, впрочем, не в формате. Понятно, что Amazon так ответил на EPUB3, а заодно объяснил, зачем покупать именно Fire (впрочем, всё вроде будет читаться и в Kindle-программах). Заодно и успокоил вертсальщиков, дескать KindleGen 2 сконвертирует всё так, что будет читаться (хотя, очевидно, без всех этих красивостей) на всех Kindle-девайсах.
Дело в том, что Amazon продолжает играть в свою собственную игру по сравнению с остальным миром, который уже живёт в EPUB. Имеет, конечно, право, силы, средства и экосистему, чтобы этим заниматься. Только зачем плодить сущности? EPUB3 может всё это и ещё кое-что сверху. EPUB вполне можно “залочить” на себя, не выдумывая новых форматов. Даже Apple не стал ничего выдумывать, а взял готовое, допиливая по ходу дела в направлении EPUB3. Не понимаю.

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s