Пираты в законе продолжают бороться с неавторизованной дистрибуцией

В конце июля на заседании правления Российского книжного союза речь в очередной раз шла о том, как остановить нелегальное распространение цифровых книг в Рунете.

Роли спикеров на заседании РКС, посвященному книжному интернет-пиратству, взяли на себя генеральный директор магазина «ЛитРес» Сергей Анурьев и генеральный директор издательства «Эксмо», вице-президент РКС Олег Новиков.

По сообщению журнала «Книжное дело», Анурьев выделил различные типы «пиратских» сайтов (сайты магазинов, официально работающих на территории РФ; сайты с серверами на территории РФ и СНГ или за рубежом; сайты-«варезники» со ссылками на «файлообменники»; торрент-трекеры; магазины по продаже устройств для чтения е-книг с предустановленным контрафактным контентом) и рассказал, какие меры предпринимаются в их отношении. Обычная схема работы такова: проведение переговоров и выявление позиции ресурса по отношению к «пиратству»; проведение тестовых закупок и составление нотариальных протоколов; подготовка и направление адвокатских запросов; передача дел в суд. Это длительная процедура, поскольку, к примеру, ожидание ответа на адвокатский запрос занимает до 3-4 месяцев. Судебные документы, касающиеся деятельности нескольких пиратских сайтов, уже переданы в Управление «К» МВД РФ. Ранее несколько ресурсов были закрыты по судебной процедуре и без нее.

Сайты-«варезники» регулярно мониторятся, их руководство часто идет навстречу правообладателям, в результате чего снято более 25 000 ссылок на «пиратские» книги, а также получен доступ к файлообменным сайтам с возможностью прямого снятия ссылок, нарушающих авторские права. В отношении сайтов, которые базируются на российских серверах (или на серверах в странах СНГ) практикуется также снятие доменов с делегирования (процедура стоит дорого: 150-200 тысяч рублей за каждый сайт). Сайты, расположенные на серверах в зарубежных странах, по-прежнему вне досягаемости, поэтому, по словам Анурьева, необходимо действовать на территории России, ограничивая доступ пользователей. В частности, при содействии поисковиков – речь идет о достигнутой договоренности с Google. «Яндекс», с призывом к которому с подачи «Эксмо» обратились в июле авторы, не пошел навстречу правообладателям.

По оценке Олега Новикова, сегодня доля е-книг (лицензионных и нелицензионных) составляет около 5% российского рынка, при этом 90% потребления е-книг обеспечивают «пираты», что составляет около 3-4 миллиардов рублей в год потерь для отрасли. В ближайшие 3-5 лет доля е-книг может достигнуть около 30%, объем потерь тогда составит 15-20 миллиардов рублей в год.

В деле борьбы с «пиратством» Новиков уповает на законотворчество, правоприменительную практику, взаимодействие с участниками рынка и создание качественной альтернативы. Он призывает выявить проблемы в законодательстве, которые не позволяют эффективно бороться с распространением нелегального контента; провести переговоры с поисковыми системами для обсуждения возможности адаптации западного опыта борьбы с контрафактом к российским реалиям. А также: добиться соглашения о сотрудничестве с МВД и прокуратурой; разработать, согласовать и утвердить методические рекомендации, разъяснения и письма-инструкции для МВД, органов прокуратуры и судов. Издатели хотят, чтобы «пиратские» Интернет-ресурсы блокировались по заявлению от РКС в МВД, которое, в свою очередь, направляло бы предписание провайдерам о приостановлении обслуживания «пиратского» ресурса.

РКС предлагает провести встречи с ключевыми участниками Интернет-рынка, дабы согласовать и закрепить порядок действий.

Экое стыдобище.

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s