Майк Шацкин здраво о статистике электронных продаж

Recent performance reports from Simon & Schuster and Penguin, which can be taken as indicative in some ways of what’s going on at the rest of the Big Six and instructive about what’s happening across trade publishing, say that revenue is flat or down, profits are up, and the ebook share of revenue is growing. The most recent reports were that ebooks grew to 14% of revenue at Penguin and at Simon & Schuster.

First a few observations about what those numbers really mean, and then some thoughts about the implications for the months to come.

Комментируя последние данные от Simon & Schuster и Penguin, Шацкин обращает внимание на то, что данные приводятся “в деньгах”, а значит продажи “в экземплярах” электронных книг ещё больше: к примеру, не 14%, а 17–20% как минимум. Кроме того, далеко не все книги продаются издательствами одновременно в бумаге и цифре, а значит именно для этих названий пропорция совсем-совсем другая. По версии Шацкина — не менее 30% для художественных книг. Наконец, из публиковавшейся статистики не вполне понятно в отнощении бумажных книг, имеются ли в виду именно продажи или всё же отгрузка? Если отгрузка, как это часто бывает, то тогда продажи цифры ещё значительнее.
Напоследок Шацкин добавляет перца слухов: за последние два года тиражи у больших издательств сократились на 40%, а отгрузки — на 35%.
А потом задается двумя вопросами — когда у цифры наступил спад? и есть ли плато, которое сможет опереться печать книг? И, конечно, не отвечат. Но отмечает, что если ответ на первый вопрос «нескоро», то ответ на второй будет «нет», потому что вся художка уйдёт в цифру, а на долю бумаги останутся цветные альбомы.
PS С послденим, впрочем, согласиться тоже сложно.

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s