Интересно, как Михаил Федотов читает поправки к "своему" закону

“Желаю им скорейшего принятия этих поправок во всех трех чтениях сразу, и тогда закон о СМИ перестанет действовать, а все СМИ окажутся вне правового поля”,— заявил “Ъ” один из авторов действующего закона о СМИ, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. По его словам, “этот документ очень сырой” во всех своих аспектах. Так, в разряд СМИ предлагается занести интернет-сайты. При этом, с одной стороны, говорится, что для сайтов сохраняется “принцип добровольности регистрации” в качестве СМИ, а с другой — к СМИ отнесены все сайты, в которых регулярно обновляется информация и которые “обеспечивают доступ к материалам в электронном виде”. Значит, “официальный сайт Госдумы — это СМИ”, считает господин Федотов. И “сайт магазина автозапчастей — тоже СМИ”.

В тексте законопроекта СМИ — это «периодическое печатное или электронное издание, в том числе сетевое, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, иная форма распространения массовой информации, имеющая постоянное наименование (название) и установленную периодичность распространения и (или) обновления массовой информации». Сетевое же издание — это сайт, добровольно зарегистрированный как СМИ.
И какие проблемы? Не понимаю. Про «обеспечение доступа к материалам в электронном виде» в законопроекте говорится в другом месте, в поправке о распространении продукции СМИ: «предоставление доступа к материалам и сообщениям в электронной форме путем подписки, рассылки, а также любым иным не запрещенным законом способом». Но так ведь это продукция СМИ, то есть периодического издания, зарегистрированного и т. д., а не любого сайта.

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s